Сентябрь - месяц здорового сердца и профилактики инсульта

Сентябрь - месяц здорового сердца и профилактики инсульта

 

Сентябрь - месяц здорового сердца и профилактика инсульта. Всемирный день сердца проводится под девизом «Сердце для жизни».
Тема месячника выбрана не случайно - 29 сентября 2021 года по инициативе Всемирной Федерации сердца официально отмечается Всемирный день сердца. Впервые он был организован в 1999 году.
Цель Всемирного дня сердца -  повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни сердца и мозгового инсульта во всех группах населения. В настоящее время болезни органов кровообращения являются главной причиной смерти в мире, ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней. По мнению Всемирной Федерации сердца, 80 % случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если держать под контролем основные факторы риска развития этих заболеваний.
    • повышенное артериальное давление
    • повышенный уровень холестерина крови и его фракций
    • табакокурение
    • недостаточное потребление овощей и фруктов
    • избыточный вес
    • чрезмерное потребление алкоголя
    • малоподвижный образ жизни
    • стрессы
  Своей работой сердце управляет нашей жизнью: позволяет любить, радоваться, полноценно жить, усиливает мощь ума и тела. Но состояние здоровья человека зависит от образа жизни человека. Всего несколько простых шагов, например, есть здоровую пищу, сократить употребление алкоголя и отказаться от курения, могут улучшить работу сердца и общее самочувствие. В этом году Всемирная федерация сердца призывает всех нас направить усилия на создание условий для здорового сердца. У каждого человека есть шанс сделать правильный выбор. Эта дата призывает осуществлять действия, способствующие тому, чтобы Земля стала «планетой здоровых сердец».
По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, сегодня в стране заболеваниями органов системы кровообращения страдает более 32 млн. человек, заболеваемость составляет 246 на 1000 населения. Наиболее распространенными сердечно-сосудистыми заболеваниями являются артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца, на их долю приходится более 60% всех болезней системы кровообращения.
Нездоровый образ жизни, который приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чаще всего формируется в детском и подростковом возрасте, с годами риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается. Поэтому профилактику следует начинать с раннего детства. Помимо здорового образа жизни, в обществе необходимо развивать культуру здоровья, которая включает регулярное медицинское наблюдение для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, навыки борьбы со стрессом, приемы сохранения здоровья в условиях агрессивной окружающей среды и плохой экологической ситуации. 
                                                   Что такое инсульт?
Это синдром общего нарушения кровообращения головного мозга. Возникает, как правило на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы. Бывает два вида инсультов - ишемический и геморрагический. При ишемическом сосуд закупоривается и участок мозга лишается кровоснабжения, а при геморрагическом - сосуд разрывается и происходит кровоизлияние в мозг.
                                                Признаки инсульта
    • Внезапная слабость в лице, руке или ноге, чаще на одной стороне тела.
    • Внезапное помутнение сознания, проблемы с речью или ее пониманием.
    • Внезапные проблемы со зрением в одном или обоих глазах.
    • Внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации.
    • Внезапная сильная головная боль по неизвестной причине.
                                   Десять заповедей профилактики инсульта.
1. Контролируйте уровень артериального давления и поддерживайте цифры АД на уровне не выше 140/90 мм рт. ст.
2. Принимайте лекарства, которые разжижают кровь (если вам их прописал врач).
3. Систематически контролируйте состояние сосудов шеи, питающий головной мозг с помощью ультразвуковых исследований и состояние сердца по кардиограмме (не реже, чем раз в год) при появлении боли в сердце или перебоев немедленно).
4. Контролируйте уровни сахара и холестерина крови ( с помощью глюкометра и тестовых полосок, определяющих холестерин.
5. Будьте физически активны, ходите не менее 3000 шагов в день — достаточная профилактика гиподинамии.
6. Прекратит курить.
7. Не злоупотребляйте алкоголем.
8. Ограничьте потребление соли.  
9. Вовремя восполняйте баланс жидкости в организме. Пить нужно дробно чистую пресную воду, желательно раньше, чем появится жажда.
10. Посетите врача-невролога, если в Вашей семье были случаи инсульта или такие заболевания, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, аритмии, атеросклероз крупных сосудов, инфаркт миокарда, тромбозы артерий и вен.
В Костромской области, как и во всей России, продолжается проведение диспансеризации и медицинского профилактического осмотра взрослого населения. Отличительные особенности программы диспансеризации заключаются в ее участковом принципе и коррекции факторов риска хронических неинфекционных заболеваний. Она направлена на изменение образа жизни, что в сочетании с другими путями снижения факторов риска, такими как контроль артериального давления, уровня глюкозы и липидов в крови, позволит увеличить продолжительность жизни. Основные задачи этих мероприятий - ранее выявление и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Позитивный настрой, физическая активность, рациональное питание, правильный выбор метода лечения, регулярный прием лекарственных препаратов - составляющие успеха в сохранении здорового сердца и профилактики инсульта.