Продукты против опухолей

Роль пищевых продуктов в возникновении и развитии злокачественных опухолей многогранна.

С одной стороны, повышенная калорийность пищи, избыток в ней животных жиров ведут к увеличению риска возникновения рака толстой кишки, молочной железы, тела матки. С другой, ряд компонентов питания оказывают обратный эффект. 

 

Наиболее доказанным считается защитный эффект пищевой клетчатки. Клетчатка в продуктах питания представлена различными полисахаридами, которые, как и сахара и крахмал, относятся к углеводам.  Она является неотъемлемым компонентом растительной пищи, в первую очередь — овощей, фруктов и нерафинированных  (неочищенных) круп.

Перспективные исследования, проведенные в США, доказали обратную связь между потреблением пищи, богатой клетчаткой, и риском развития рака ободочной кишки. Причем,защитный  эффект более выражен у клетчатки овощей и фруктов.

В пищевых продуктах содержатся и другие активные вещества, в первую очередь — антиоксиданты, которые, как предполагают, оказывают антиканцерогенный эффект: витамины А, С (аскорбиновая кислота) и Е, бетакаротин, селен, фолиевая кислота, флавоноиды (кверцетин, индолы), фитоэстрогены и др.

Большое количество исследований продемонстрировало защитный эффект витамина А и каротиноидов. Выявлено, что дефицит витамина А ведет к увеличению риска рака легкого, гортани, желудка, молочной железы, мочевого пузыря. Витамин С не только является антиоксидантом, но дополнительно подавляет образование в желудке канцерогенных  нитрозоаминов из поступающих с пищей аминов и нитритов.

Защитная роль витамина Е, селена и других веществ доказана на настоящий момент менее убедительно и требует дальнейших исследований.

Результаты многочисленных научных исследований показывают, что пищевые продукты могут оказывать как канцерогенное, так и противоопухолевое действие. Вместе с тем, необходимо учитывать, что многие аспекты данной проблемы остаются неясными, а нарушение сбалансированности пищевого рациона, чрезмерное употребление определенных продуктов   и пищевых компонентов (в том числе и витаминов) может привести к серьезным заболеваниям.

А. Бурдейный,

заведующий оргметодотделом

ОГБУЗ «Костромской онкологический диспансер»