Делайте прививки! Только так можно защититься от инфекции

В настоящее время публикуется много информации о вакцинопрофилактике, в которой очень сложно разобраться обывателю. Статьи о «вреде» прививок нередко находят своих сторонников среди родителей. Как правило, авторами материалов, призывающих отказаться от вакцинации, являются люди, не имеющие отношение к медицине, основывающиеся лишь на слухах, домыслах и собственном воображении, а не на фактах. Веря таким «специалистам», взрослые пренебрегают рекомендациями врачей, подвергая детей риску заражения серьёзными заболеваниями.

Между тем, мы забываем о событиях истории человечества, когда в мире бушевали страшные эпидемии, уносившие миллионы жизней. Целые страны вымирали от инфекций – оспы, чумы, туберкулёза и других. Задумывались ли противники вакцинации о том, почему сейчас не возникают такие эпидемии? Благодаря вакцинопрофилактике, этому величайшему изобретению человечества, о многих опасных заболеваниях мы знаем как о чём-то оставшемся в далёком прошлом. История вакцинопрофилактики насчитывает около 200 лет. Так исторически сложилось, что человечество, спасая себя от смертельно опасных заболеваний, искало пути борьбы с ними. Исследователи однажды заметили, что если человек переболел инфекцией, то больше не заражается, силы его организма способны оказать противостояние инфекции. Так появились вакцины от оспы, туберкулёза и других заболеваний.
Во всем мире нет ни одной другой программы в области здравоохранения, которая принесла бы столь впечатляющие результаты: с помощью вакцинопрофилактики ежегодно удается предупредить значительное число смертей, а именно - спасти до 4,5 млн. человеческих жизней!
В наше время существуют живые, комбинированные, инактивированные, генно-инженерные вакцины, они практически не имеют негативного влияния на организм прививаемого и вырабатывают защитные тела к возбудителю. Комбинированные вакцины позволяют сократить число инъекций, и тем самым способствуют достижению высокого охвата вакцинацией с последующим снижением уровня заболеваемости.
В рамках Национального календаря профилактических прививок проводится вакцинация против 12 инфекционных заболеваний: вирусного гепатита В, туберкулёза, дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции (группы риска), кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, гриппа, пневмококковой инфекции.
Вакцинация против пневмококковой инфекции позволяет защитить детей и взрослых от серьезных заболеваний, вызываемых пневмококком: пневмонии, менингита, сепсиса и отита, которые зачастую приводят к инвалидизации и даже драматическому исходу. Особенно важно начать прививать малыша как можно раньше, так как наиболее подвержены этой грозной инфекции дети в возрасте до 2-х лет.
Помимо прививок от перечисленных инфекций существуют вакцины, которые вводятся по эпидпоказаниям. Выезжающим в эндемичные районы, нужно заблаговременно вакцинироваться против инфекций, характерных для данной местности  (клещевой энцефалит, брюшной тиф, туляремия, желтая лихорадка, чума и др.).
Очень важно сохранять уровень вакцинации населения не ниже 95% - при снижении указанного уровня возникают риски эпидемий той или иной инфекцией. За счёт того, что мы привиты в достаточном объёме, у нас нет массового распространения инфекционных заболеваний. В странах, где программа вакцинопрофилактики работает недостаточно эффективно, ситуация обстоит сложнее, оттуда инфекция может завозиться и к нам, поэтому так важно иметь массовый иммунитет.
Необходимо понимать, что вакцинация помогает человеку перенести инфекционное заболевание в более лёгкой форме или не заболеть вовсе. Без прививок и взрослый, и ребёнок беззащитны перед возбудителями инфекций.

Алла Шахова,
заведующая детской поликлиникой №3 ОГБУЗ «ОБКО №1»,
кандидат медицинских наук.