Курение и рак

Влияние курения на риск возникновения злокачественных опухолей изучен досконально. На основании обобщения результатов эпидемиологи­ческих исследований Международное агентство по изучению рака (1985, 2002 г.) пришло к заключению, что курение табака является канцероген­ным для человека и приводит к развитию рака губы, языка и других отде­лов полости рта, глотки, пищевода, желудка, поджелудочной железы, пе­чени, гортани, трахеи, бронхов, мочевого пузыря, почки, шейки матки, миелоидного лейкоза.

Табак содержит никотин, который признан международными медицинс­кими организациями веществом, вызывающим наркотическую зависимость. Никотиновая зависимость внесена в международную классификацию болезней.

В состав табачного дыма, кроме никотина, входят несколько десят­ков токсических и канцерогенных веществ, в т.ч. полициклические арома­тические углеводороды (ПАУ), например, бензопирен, ароматические амины (нафтиламин, аминобифенил), летучие нитрозосоединения, табакспецифи­ческие нитрозоамины (ТСНА), винилхлорид, бензол, альдегиды (формальде­гид), фенолы, хром, кадмий, полоний-210, свободные радикалы и т.д. Не­которые из этих веществ содержатся в табачном листе, другие же образу­ются при его обработке и горении. Большинство канцерогенных и мутаген­ных веществ содержатся в твердой фазе табачного дыма, которая остается на так называемом кембриджском фильтре при прокуривании сигарет на ку­рительной машине. Смолой принято называть твердую фракцию табачного дыма, задержанную кембриждским фильтром, минус вода и никотин.

В зависимости от типа сигарет, фильтра, которым они снабжены, сорта табака и его обработки, качества и степени перфорации сигаретной бумаги содержание смолы и никотина в табачном дыме может быть самым различным. За последние 20-25 лет произошло значительное снижение кон­центраций смолы и никотина в табачном дыме сигарет, производимых в развитых странах, в т.ч. и в России. В большинстве стран введены нор­мативы на их содержание: до 10-15 мг в сигарете для смолы и 1-1,3 мг - для никотина.

Показана канцерогенность табачного дыма в экспериментах на лабо­раторных животных. Контакт с табачным дымом вызывает злокачественные опухоли гортани и легких. Однако трудности проведения подобных экспе­риментов очевидна ввиду невозможности имитации на животных процесса курения. Кроме того, небольшая продолжительность жизни таких лабора­торных животных, как мыши и крысы, мешает постановке долгосрочных экс­периментов, имитирующих длительный (20 лет и более) процесс канцероге­неза у человека.

У человека показатель относительного риска (ОР), связанный с ку­рением, различен для опухолей различных локализаций и зависит от воз­раста начала курения, длительности курения и количества сигарет, выку­риваемых за день.

Риск возникновения рака полости рта и глотки у курящих повышен в 2-3 раза по сравнению с некурящими, а у тех, кто курит более одной пачки сигарет в день, относительный риск достигает 10.

Риск возникновения рака гортани и легкого у курильщиков очень вы­сок. Например, по данным когортных исследований, ОР рака легкого равен 7,9 у курящих 1-14 сигарет, 12,7 - у выкуривающих 15-24 сигареты и 25 - у тех, кто курит более 25 сигарет в день. Наибольший ОР рака легкого (15,0) отмечен у мужчин, которые начали курить до 15 лет. У мужчин, начавших курить в возрасте 15-19; 20-24 и более 25 лет, ОР был равен 12,8; 9,7 и 3,2 соответственно. Этиологическая связь между курением и раком легкого более выражена для плоскоклеточного и мелкоклеточного рака, чем для аденокарциномы.

Значительно повышен у курящих по сравнению с некурящими риск раз­вития ряда других онкологических заболеваний. Так, для рака пищевода он увеличивается в 5 раз, рака желудка - в 1,3-1,5 (причем курение по­вышает риск развития рака как кардиального, так и других отделов же­лудка), рака поджелудочной железы - в 2-3 раза. Существует зависимость между курением и риском возникновения рака ануса (опухолью, имеющей плоскоклеточное или переходноклеточное строение). Курение, скорее все­го, не влияет на риск рака ободочной и прямой кишки, однако в ряде эпидемиологических исследований выявлена ассоциация между курением и адематозными полипами толстой кишки.

В некоторых эпидемиологических исследованиях выявлен повышенный риск печеночно-клеточного рака, связанный с курением. Скорее всего, это происходит при сочетании курения с потреблением алкоголя. Досто­верно доказано, что курение увеличивает риск рака печени у лиц, инфи­цированных вирусами гепатита В и С. Связи между курением и холангио­целлюлярным раком, злокачественными опухолями желчного пузыря и желч­ных протоков не обнаружено.

Курение является причиной развития рака мочевого пузыря и почки. Риск рака мочевого пузыря повышен у курящих в 5-6 раз. Связь между ку­рением и риском рака почки более выражена для плоскоклеточного и пере­ходноклеточного рака, чем для аденокарциномы.

Выявлена связь между курением и дисплазией/раком шейки матки. Учитывая тот факт, что инфицированность вирусом папилломы человека яв­ляется причиной рака шейки матки, курение, скорее всего, играет роль промотора процесса канцерогенеза, инициированного вирусом папилломы человека. Показана связь между курением и раком вульвы. Предполагает­ся, что она осуществляется по аналогичному механизму.

В ряде эпидемиологических исследований показана связь курения с риском развития миелоидного лейкоза. В частности, для острого миелоид­ного лейкоза он увеличен в 1,5 раза.

Рак тела матки является единственной формой рака, риск которого у курящих женщин снижен. Это наблюдение подтверждено в нескольких иссле­дованиях методом "случай-контроль". Относительный риск рака эндометрия у данного женского контингента равен только 0,4-0,8.Защитный эффект курения против рака этой локализации можно объяснить гормональным ме­ханизмом, а именно снижением (ингибированием) продукции эстрогенов. Кроме того, у курящих женщин менопауза наступает в среднем на 2-3 года раньше, чем у курящих. Курение, скорее всего, не влияет на развитие рака яичников, предстательной железы. Эффект курения на риск появления рака молочной железы изучен во многих эпидемиологических исследовани­ях. В последнее время исследователи пришли к заключению, что риск раз­вития данного злокачественного новообразования, по-видимому, не увели­чивается у курящих женщин.

Процент всех случаев рака, этиологически связанный с курением, различен для различных форм злокачественных новообразований. Так, по самым заниженным оценкам, курение сигарет является непосредственной причиной 87-91% рака легкого у мужчин и 57-86% у женщин. От 43 до 60% злокачественных новообразований полости рта, пищевода и гортани вызва­ны курением или комбинацией курения с чрезмерным потреблением алко­гольных напитков. Причинно связан с курением значительный процент опу­холей мочевого пузыря и поджелудочной железы. Меньший удельный вес связан с курением при таких заболеваниях, как рак почки, желудка, шей­ки матки, миелоидный лейкоз. В целом курение является причиной 25-30% всех злокачественных опухолей.

Несмотря на распространенное мнение, что курение сигар не являет­ся канцерогенным, получены убедительные эпидемиологические данные, что курение сигар повышает риск рака полости рта, глотки, гортани, легко­го, пищевода и поджелудочной железы. Причем выраженность канцерогенно­го эффекта сигар на полость рта, глотку и гортань аналогична эффекту сигарет. Риск рака легкого у курящих сигары несколько ниже, но может достигать высоких показателей у тех, кто глубоко затягивается. Сигар­ный дым содержит практически все те же токсические и канцерогенные ве­щества, что и табачный дым сигарет. Однако в нем больше никотина и ТСНА. рН сигарного дыма выше, чем у сигаретного дыма, что является препятствием, хотя и относительным, к его вдыханию.

На основании нескольких эпидемиологических исследований рабочая группа МАИР в 2003 г. пришла к заключению, что пассивное курение также является канцерогенным. Относительный риск рака легкого у некурящих женщин, чьи мужья курят, составляет 1,3-1,7. Агентство по защите окру­жающей среды США пришло к заключению, что пассивное курение является причиной смерти от рака легкого 3 тыс. американцев в год и повышает риск возникновения рака легкого на 30%.

Кроме курения известны и другие формы потребления табака. В неко­торых странах широко распространены пероральные формы табачных изделий (для закладывания за щеку, под язык, для жевания). Так, в Индии для этого используется смесь табака с бетелем, в странах Центральной Азии - нас, в Швеции - снус. Кроме того, существуют нюхательные табаки. В отличие от табачного дыма, они не содержат канцерогенных веществ, ко­торые образуются в результате горения табака. Однако в их состав вхо­дят ТСНА (табакспецифические нитрозоамины), канцерогенность которых доказана. Эпидемиологические исследования показали, что потребление оральных форм табачных изделий повышает риск развития рака полости рта и глотки. Доказана их роль и в возникновении лейкоплакии и других па­тологических образований слизистой оболочки полости рта, которые обыч­но предшествуют развитию рака.

Таким образом, табак является важнейшей причиной развития злока­чественных опухолей. Каждый второй курильщик умирает от причин, свя­занных с курением. Смертность курильщиков в среднем возрасте (35-69 лет) в 3 раза выше, чем некурящих, а продолжительность их жизни на 20-25 лет ниже.

Отказ от курения даже в среднем возрасте приводит к снижению рис­ка умереть от рака и других причин , связанных с курением. Например, если кумулятивный риск смерти от рака легкого (до 70 лет) мужчин, ко­торые курили всю жизнь, равен 16%, то среди бросивших курить в 60 лет этот показатель равен 11%. Кумулятивный риск умереть от рака легкого снижается до 5 и 3% среди бросивших курить в 50 и 40 лет соответствен­но.

Снижение частоты курения среди населения некоторых развитых стран (США, Великобритания) уже привело к снижению заболеваемости и смерт­ности от рака легкого и других форм рака, этиологически связанных с курением.

Кроме злокачественных опухолей, курение является основной причи­ной хронических обструктивных болезней легких и одной из важнейших причин инфаркта миокарда и инсульта головного мозга.

Среди всех направлений профилактики рака основным является борьба с курением. Во всех известных национальных и международных программах профилактики рака контролю курения придается первостепенное значение.